Главная / Пресс-служба / Пресса о нас / Статьи / Газета «Сельские Горизонты»

Газета «Сельские Горизонты»

16.03.2013

Жители села Шевченково позвонили на «горячую линию» нашего журнала с вопросами, что их крайне интересуют. Мол, поощряют на селе вступить в молочный кооператив, который организуют при содействии Конотопского молокозавода. Но безопасно ли заключать соглашение с молочным кооперативом – таких вопросов относительно вступления возникает множество!

  В частности, спрашивают жители, предусматривается ли от члена кооператива уплата каких-либо государственных налогов, если да, то каких и в каком размере? Если сельский житель вступит в молочный кооператив, то кому после заключения такого соглашения будет принадлежать домашний скот – не перейдет ли скотина от крестьян в собственность кооператива? То же самое по приплоду – перейдут ли в собственность кооператива телята от коровы? Не лишается ли член кооператива права на государственную дотацию на молодняк? Кроме того, как нам сообщили, на территории района по сбору молока предлагают свои услуги и другие юридические учреждения, как пример, кооператив «Ярославна», который поставляет сырье на молокоперерабатывающее предприятие в г. Путивль (т.е. жители имеют возможность на конкурентной основе выбирать с которым кооперативом сотрудничать) – однотипны ли соглашения этих кооперативов? Рассмотрев обращения граждан в «СГ», редакция пришла к выводу, что жители района недостаточно разбираются даже в основных вопросах относительно заключения соглашения о членстве в молочном кооперативе. Поэтому обратились с журналистским запросом к Дирекции «Конотоп» СПК (сельский производственный кооператив) «Молоко-Краина», у которого заключен договор с Филиалом Конотопского молокозавода на поставку молока.

  Как уточнил в ходе встречи с журналистом «СГ» представитель СПК «Молоко-Краина» Роман Полевой, кооператив создан в декабре 2010 года и действует в 15 регионах Украины. Для удобства работы его местное представительство – Дирекция «Конотоп», арендует помещение и действует на базе молокозавода. По словам представителей объединения, на территории Конотопского района в состав кооператива вошли жители в селах Мельня, Казацкое и другие. Сегодня в Дирекции Конотоп СПК насчитывается около 1 тысячи членов кооператива из Конотопского, Буринского, Кролевецкого районов, а также в Черниговской области; на содержании – около 1500 коров. При участии Романа Полевого мы посетили жительницу села Казацкое, Веру Молокову, которая является членом кооператива с 30 сентября 2011г. и поинтересовались, при каких условиях она сотрудничает с указанным объединениям. Как рассказала Вера Ильинична, в собственном хозяйстве она удерживает двух коров.

 

   На фото: Вера Молокова (справа) с домашней скотиной и приемщица молока Валентина Клиндух.

Для заключения соглашения было предоставлено заявление о вступлении в кооператив, а также необходимый пакет документов, включающий личный паспорт, а также регистрационные документы на скот (паспорт КРС, рабочий номер животного, данные о состоянии здоровья скота и т.п.), специалистами кооператива было осмотрено стойловое помещения, а в соглашении зафиксированы условия содержания, которые обеспечивают надлежащее ветеринарно-санитарное состояние и защищают животных от повреждения. После заключения соглашения оригиналы документов женщине были возвращены. То есть, сообщаем для тех жителей района, которые интересуются этим вопросом, такие документы не могут стать залогом на скотину. Кроме того, как выяснилось, члены кооператива не передают КРС в любое другое место – а ухаживают за бурёнками лично в собственном хозяйстве. То есть, домашний скот остается под постоянным присмотром его владельцев.

- В с.Казацкое приезжают разные заготовители молока, но мне выгоднее сотрудничать с кооперативом, - рассказывает Вера Молокова и показывает расчетные документы, - я надаиваю молоко из своих бурёнок в бидоны и выношу к кооперативному молоковозу, который приезжает во двор. Средний надой двух коров составляет около 30 литров в сутки. В течение 2012 произвела 8400 кг молока, за что получила более 16000 грн выплат. Ранее в объединении предусматривалась 5% кооперативных доплат, за это начислили еще 540 грн. (следует отметить, что 5% доплата в соглашении не была предусмотрена, а выплачивалась в качестве поощрения при финансовых возможностях предприятия и с ноября прошлого года не осуществляется, - авт.) За средства кооператива в размере 300 грн. осуществили осеменения 2-х коров, 400 получила за аренду имущества. На территории с.Казацкое в состав кооператива вошло 80 человек. Но я сдала больше всех молока по итогам первого квартала, за это была премирована в размере 300 грн. Таким образом, благодаря сотрудничеству с кооперативом, в целом за 2012г. получила 18518 грн, - просматривая расчеты, констатирует Вера Молокова и добавляет, - хотя кооператив и предлагает корма по ценам на 10-20% дешевле, чем на рынке, я получаю корма в качестве арендной платы за земельные паи от местного хозяйства ООО АФ «Казацкая».

 Жительница с.Казацкое Валентина Клиндух кроме того, что также является членом кооператива, осуществляет прием молока от членов кооператива по селу. Выборочно в подходящую посуду отбирает «пробы», осуществляет проверку на качество - для этого, как утверждает, в приемном пункте на территории с. Казацкое есть необходимое оборудование, с помощью которого определяет содержание жира, плотность, чистоту, кислотность.

 По словам управляющей Дирекцией «Конотоп» Ирины Горбенко, члены кооператива (владельцы скота) не платят никаких налогов и сборов – кооператив является юридическим лицом и оплачивает все необходимые налоги и сборы в соответствии с действующим законодательством. При вступлении в кооператив с собственником имущества заключается соглашение на аренду КРС, во время действия которой арендатор (кооператив) не имеет права продажи, передачи в залог или использования не по назначению, т.е. об изменении собственности речь идти не может. По поводу молодняка, в соглашении четко указано, что приплод, который появится у коровы в период аренды, остается собственностью арендодателя (хозяина). Согласно Постановлению Кабмина (редакция от 23 апреля 2012 г. (№ 342), дотация на молодняк выплачивается физическим лицам за содержание молодняка КРС, родившегося в их хозяйстве. В связи с тем, что скот содержится в хозяйствах владельцев скота, то они имеют полное право на получение дотации на молодняк, предусмотренные действующим законодательством.

Кроме того, арендатор (кооператив) обязуется осуществлять меры по повышению производительности арендованной КРС, в том числе нести в полном объеме расходы, связанные с осеменением КРС один раз в год в сумме 150 грн на корову, ветеринарными услугами - прививка один раз в год на одну корову, исследованиями заболеваний лейкоз, туберкулез, бруцеллез, в частности компенсирует затраты на исследования на скрытые (субклинические) формы мастита (сумма не указывается в связи с тем, что стоимость услуг может меняться). Общая арендная плата на одну корову составляет 200 грн, что оплачивается после года пребывания в кооперативе. Также кооператив предоставляет беспроцентные ссуды на приобретение высоко производительных коров и доильных аппаратов. Любая из сторон имеет право досрочно прекратить действие этого соглашения, в частности владельцы скота – выйти из кооператива, предупредив об этом письменно другую сторону не менее чем за 14 календарных дней. Как отметила юрист Дирекции «Конотоп» СПК «Молоко-Краина», соглашение с жителями общегосударственного кооператива «Молоко-Краина» является типичной на всей территории Украины, однако она не может быть однотипной договору других аналогичных предприятий.