Главная / Членам кооператива / Гигиена молока

Гигиена молока


Кооператив «Молоко-Краина» несет ответственность перед своими покупателями за качество производимого молока. Для повышения качества сырья, специалистами кооператива разработаны практические рекомендации членам объединения, следуя которым они могут улучшить качество молока, увеличить производительность и обеспечить здоровое развитие коровы.

Подготовка к доению. Перед доением готовят посуду с теплой водой, полотенце, приводят в стойле порядок, вычищают подстилку, чистят навозный желоб, чистят корову. Хвост привязывают к ноге коровы, чтобы она ним не махала и не загрязняла ведро с молоком.

Молочное ведро. Подойник обвязывают 2-3 слоями марли. Перед доением дояр должен надеть халат или комбинезон и головной убор.

Подготовка рук. Перед доением дояр должен вымыть руки теплой водой с мылом и вытереть чистым полотенцем. Руки должны быть чистыми, без трещин, ногти должны быть подстриженными.

Подготовка вымени. Непосредственно перед доением вымя моют теплой водой, затем насухо вытирают чистым полотенцем или салфеткой и массируют: охватывают сначала правую половину и разминают ее сверху вниз и снизу вверх, после чего переходят к левой половине. Особенно тщательно нужно массировать вымя первотельных коров.

Время для подготовки вымени. Следует помнить, что у коровы период молокоотдачи лимитирован. Поэтому на подмывание и массаж вымени должно идти не более одной минуты.


Посуда. Для подойников используют эмалированное ведро. Запрещается использовать оцинкованную посуду.

Корм во время доения. В период доения нельзя кормить корову грубыми или сочными кормами. Кормят только концентратами.

Сдаивание первых струек молока. Первые две-три струйки молока выдаиваются в отдельную посуду, чтобы исключить попадание микрофлоры в общий удой. Обращают внимание на наличие сгустков, хлопьев, крови или гноя. Их присутствие свидетельствует о воспалительных процессах в молочной железе. Такое молоко в продажу не допускается. Оптимальное количество сжатий соска - 80-90 в минуту. Уход за выменем и сосками и правильное доение способствуют высоким надоям и предупреждают возникновение воспалительных процессов в вымени. По окончании доения проводят заключительный массаж и смазку вымени.

Фильтрация. Фильтруют молоко через 4-6 слоев марли или 2 слоя вафельной или один слой лавсановой ткани. При ручном доении, после переливания 40-50 литров фильтры заменяют.

Посуда. Молоко фильтруют в отдельную посуду и, не накрывая крышкой, ставят в холодильник. При отсутствии возможности хранить молоко в холодильнике, посуду с молоком ставят в емкость с холодной водой, которую периодически (сначала через 15-20 мин., а затем через 30 мин.) меняют. Уровень молока в открытой посуде должен быть ниже уровня воды, а емкость накрыта слоем марли. По мере охлаждения молока, емкость с молоком следует закрыть крышкой. На 1 л охлаждаемого молока расходуется от 3 до 5 литров воды. Хранят молоко в закрытой посуде, отдельно от веществ, имеющих сильный запах. Не допускается в процессе хранения смешивать молоко разных надоев (охлажденного и свеженадоенного).

Дезинфекция посуды. Освобожденную от молока посуду и емкости немедленно ополаскивают чистой водой. И не позднее чем через 1 час с помощью щетки моют горячим (50°С) раствором моющего средства. В качестве моющих средств используют кальцинированную соду или синтетические моющие порошки. После этого, посуда тщательно ополаскивается водой для удаления остатков моющего средства и сохраняется перевернутой. Тканевые фильтры после каждого использования стирают с мылом или моющим средством и тщательно ополаскивают теплой водой. Один раз в сутки фильтры необходимо дезинфицировать, используя раствор «Белизна» или другие средства, кипячением в течение 10 минут или проглаживанием.

Мастит. Наиболее характерные признаки острого мастита у коров - это значительное увеличение вымени в размере, сильная болезненность, покраснение кожи, повышение температуры в месте воспаления, снижение производительности, ухудшение качества молока.

Диагностика мастита. Для своевременного выявления коров, больных маститом, применяются различные лабораторные методы, предполагающие исследование молока. Даже при отсутствии внешних признаков болезни необходимо ежемесячно контролировать состояние молочной железы в специальных лабораториях ветеринарной медицины.


Лечение. Для лечения и профилактики мастита применяется широкий арсенал специальных эффективных средств. Своевременно начатое лечение гарантирует полное выздоровление больного животного. При подозрении на мастит и другие болезни следует немедленно вызвать врача ветеринарной медицины для оказания квалифицированной помощи.

Необходимо помнить, что в молоке животных, которые прошли курс лечения, некоторое время сохраняются остатки антибиотиков и других веществ, которые ухудшают стандарты качества продукции. Молоко от больных животных ни в коем случае не должно попасть в общую массу молока в течение 5-7 дней после лечения коровы. Употребление продукции от больных маститом коров приводит к тяжелым последствиям для людей, особенно для детей. Это проявляется расстройствами желудочно-кишечного тракта, респираторными и кожными болезнями, острыми инфекционными болезнями, общими для животных и людей (бруцеллез, лейкоз, туберкулез, бешенство и др.).

Микробное загрязнение. Для снижения микробной загрязненности молока, большое значение имеет дезинфекция сосков и кожи вымени после каждого доения коровы. Для этого применяют специальные средства дезинфекции, путем аэрозольного нанесения, смачивания или протирания кожи вымени и сосков. (За более подробной информацией обращайтесь к участковому ветеринару).